Детские годы Анатолий проводил в кругу своих сверстников, таких же, как и он детей рабочих. Родной поселок был окольцован колючей проволокой, и единственным выходом на просторы «Передовой» был через 1-й просек, откуда вела дорога в школу. Первым учителем у Анатолия Попова была З.С. Белова, это был и ее первый набор. Класс был бойкий, особенно мальчишки, любимыми героями которых стали мушкетеры. Сам Анатолий и трое друзей: Багров Николай, Костров Андрей, Доманин Николай - составляли костяк группировки, которых в поселке было несколько. Однажды, найдя в сарае соседского участка отставного полковника Низова И.И. пистолет, Анатолий захватил его с собой, чтобы похвастаться перед ребятами. Но находка вскоре была обнаружена родителями, и Анатолий имел серьезный разговор с отцом.
В 1963 году, после окончания школы Анатолий поступает на ЗЭМ (завод экспериментального машиностроения) учеником фрезеровщика. Приобретя навыки и получив 3 разряд, он уже имел возможность работать самостоятельно, попутно обучаясь в вечерней школе при ф-ке «Передовая текстильщица». К 18 годам уже появилась сознательность и предметы, которые преподавал директор школы рабочей молодежи Иван Яковлевич Нестеров хорошо запомнились Анатолию.
Еще одним жизненным уроком для молодого паренька стала мимолетная встреча с главным конструктором первых ракетоносителей и пилотируемых космических кораблей С.П. Королевым. Рассказывает сам Анатолий Валентинович: «Это произошло в один из тех августовских вечеров, когда начальник цеха просит тебя задержаться, чтобы сделать то, что кроме тебя никто не сделает. Работа, конечно, не клеилась. Время позднее, нервы на пределе, а тут еще посторонние…, и с умным видом к моему станку. Подошли и говорят: «Ну, что, парень, не получается?» Я не выдержал и послал их подальше. Уже после, когда мастер накинулся на меня и начал грозить неприятностями, я узнал, что один из тех двоих был С.П. Королев. Но репрессий не последовало, я по-прежнему продолжал работать на своем месте. Именно тогда я понял, что Сергей Павлович оказался нормальным мужиком и смог простить эмоции простому работяге»
В 1966 году Анатолий Валентинович поступил на вечернее отделение механического факультета Московского лесотехнического института, который окончил в 1972 году, получив диплом инженера механика. В том же году Анатолий Валентинович вступил в ряды КПСС, принципам которой остается верен и по сей день.
Начав свой главный трудовой путь в 1974 году в ЦНИИмаше с должности старшего инженера, он дослужился до заместителя начальника производства. Работа не помешала его дальнейшей учебе и Анатолий Валентинович успешно закончил два курса МЭИ и курс МВТУ им. Н.Э. Баумана.
Помимо трудовой деятельности Анатолий Валентинович занимался и общественной, отдав тридцать с лишним лет службе народу и работе на благо народа. Участвовал в избирательных кампаниях и был председателем участковых избирательных комиссий. В тот момент ему часто вспоминались детские годы, когда он в далекие 50-е гг. вместе с отцом объезжал на машине избирательные участки. «Все повторилось снова. Только время нынче другое», говорил Анатолий Валентинович. С конца 1980-х гг. в должности члена городского комитета партии и депутата городского Совета ему пришлось тянуть немалый воз проблем и решать важные задачи. Среди которых была организация автобусного парка, которого в тот момент не было в городе. «Я лично занимался подбором специалистов и заполнением парка автобусами, которые поступали из Мытищ и Ивантеевки», - вспоминает Анатолий Валентинович. Еще одним важным событием был запуск АТС с номерами 515 и 513. Жители поселка Текстильщик в тот момент получили возможность обзавестись личными телефонами.
С приходом новой власти Анатолий Валентинович так до конца и не смирился. Произвол, чинившийся на местах, нарушал жизненный принципы человека, привыкшего работать на совесть, честно. Естественно, долго так продолжаться не могло…
Анатолий Валентинович давно на пенсии, он по-прежнему живет в доме, который построил его отец почти семьдесят лет назад и радушно принимает гостей, чтобы поделиться воспоминаниями. Благодаря чему появилась и наша статья.