В короткие сроки был оборудован зрительный зал и сцена, появились помещения для хранения театральных костюмов, декораций, гримерные.
В августе 1912 года, в 100-летнюю годовщину Отечественной войны 1812 года, состоялась премьера спектакля, который был посвящен кавалерист-девице Надежде Дуровой, первой женщине-офицеру Российской армии.
В течение 1913 года вся Российская империя праздновала 300-летие царствования дома Романовых. Сапожниковы не остались в стороне. Среди различных праздничных мероприятий, посвященных юбилею, в масленичную неделю, 18 и 20 февраля 1913 года, на сцене Народного дома была представлена пьеса «Дедушка Сусанин», посвященная подвигу костромского крестьянина, отдавшего жизнь за царя. Правда, дочери В.Г. Сапожникова Наталье пьеса не понравилась, в письме своей подруге А.П. Боткиной она писала: «Во вторник я была на спектакле на фабрике, и в четверг тоже этот спектакль повторялся. Пьеса была глупа, и плохо составлена, … но очень подходила к случаю и имела успех. Лучше всех играла и наибольшим успехом пользовалась девица, изображавшая Ваню…»
Проходили здесь и лекции «с познавательным уклоном», и детские утренники, демонстрировались «туманные картины» (то, что мы сейчас называем слайдами).
Эта тенденция продолжилась и при советской власти.
Старые работники П.Н. Смирнов, И.М. Кривушин, А.И. Дорофеев, которые ещё при хозяине участвовали в фабричной самодеятельности и считали себя настоящими актерами, несмотря на тяжелые голодные годы пожелали возродить драматический кружок. Это нашло поддержку у директора фабрики А.Н. Некрасова. На радость всем в конце 1918 года в родные края вернулась сестра К.С. Станиславского актриса Зинаида Сергеевна Соколова. В Народном доме произошла ее встреча с работниками Куракинской фабрики, которым она в своей театральной манере рассказывала о гастролях Малого театра, проходивших недавно в соседних Мытищах.
На этой встрече также были намечены первые шаги по работе драматического кружка, которым согласилась руководить Зинаида Сергеевна. Участвовать в драмкружке выразили желание более 50 человек!
Восторгу куракинцев не было предела, когда на масленицу 1919 года на их родной сцене дважды был сыгран спектакль «Подснежник». На одной из репетиций присутствовал Константин Сергеевич Станиславский и актер Василий Иванович Качалов. Поселилась Зинаида Сергеевна неподалеку от Любимовки в доме садовника Ильи Федоровича Тростьянского, тоже заядлого театрала. В Народном доме Зинаида Сергеевна помимо репетиций занималась с фабричными пластикой, ритмикой, художественной декламацией. Занятия так же проходили на Белой даче Сапожниковых. В октябре 1918 года она была национализирована и передана куракинскому кружку любителей сценического искусства. Драматический кружок при фабрике получил название «Объединение». Он на самом деле сумел сплотить, объединить работников в трудные годы Гражданской войны.