« В Пролетарской волости в 3-х верстах от железнодорожной станции Болшево, близ фабрики «Передовая текстильщица» находится Куракинская больница, где есть отделение для детей, больных скарлатиной, в возрасте от 1 года и выше. Заразное отделение рассчитано на 20-25 человек и является единственным в своем роде на всю волость. Этого, естественно, недостаточно. Заведующая этим отделением Глухова Екатерина Евгеньевна - молодая малоопытная врач, ранее работавшая в болшевской терапии. С назначением в заразный барак Глухова оказалась перед лицом с опасными заболеваниями корью, скарлатиной, дифтеритом, не имея опыта работы в сложных условиях.
В заразном бараке отсутствует изолятор, где дети могли бы выдерживаться 30-35 дней до выявления подозрительных заболеваний, которые можно проглядеть при первичном осмотре.
К моему великому удивлению я узнал, что в этом бараке по каким-то непонятным причинам вместе с детьми располагается взрослое отделение для больных тифом. Тифозные больные хоть и находятся в отдельных палатах, но палаты эти смежные с палатами, где находятся дети. И тех и других обслуживают одни и те же медсестры и сиделки, которые разносят заразу по всему отделению. В таких условиях грозит неминуемое заражение детей тифом, и наоборот.
Дети в большинстве своем находятся без надзора и бегают в отделение к тифозным больным. Тем более тифозные больные в бреду и горячке буйные и могут задушить детей. Уже был случай, когда больная в бреду схватила сиделку и начала душить. Та еле отбилась, чего нельзя сказать о ребенке, которого может постичь печальная участь.
Сказав более, дети в отделении находятся в антисанитарном состоянии и не имеют должного профессионального ухода. Ходят босые, белье стирается плохо, пища больным готовится недобросовестно. Так напекут и наварят, что собаки не едят, и контроля за этим нет. В отделении часто отсутствует кипяченая питьевая вода. В помещении душно и грязно. Дети спят на взрослых высоких кроватях, часто падают и увечатся. Врачи ведут прием по казенному, направляя в заразное отделение по первому осмотру. В самом отделении больного не осматривают, «раз прислали, значит так надо».
Возле самого заразного барака одна большая свалка: здесь и отходы от кухонной готовки, и заразный перевязочный матери. Все это может отразиться на здоровье как посетителей, так и обслуживающего персонала. По разговорам с родителями больных детей их помещения не подлежат дезинфекции…
Это и еще многое, от себя, было спущено сверху в адрес заведующего Куракинской больницы Н.Е. Введенского и председателя поссовета Текстильщик Г.И. Прошкина. Была поставлена на вид обстановка в заразном бараке и поручено разработать план мероприятий для ликвидации вышеизложенного.
Материал подготовлен на основе документов ЦГАМО Ф.975 Оп.5 Д.21