Один из бывших политзаключенных, Н. Киселёв-Громов, отбывавший свой срок на этой же стройке вместе с Косинеровым, вспоминал:
«Бараки заключённых построены на зыбкой болотной трясине. Пол барака при ходьбе по нему качается под ногами, а сквозь щели брёвен при каждом шаге, как из-под пресса, лезет жидкая болотная грязь. В остальном барак ничем не отличается от барака на лесозаготовительной командировке.
Работа по постройке трактов такова, что определенного урока задать невозможно и заключённые работают без всякой нормы, просто по усмотрению десятников и надзирателей. Фактически работают по 15-16 часов в сутки. Белые летние ночи севера дают возможность работать и круглые сутки: одни кончают, другие начинают.
Работы заключаются в осушке болот, прокладке по ним гати, устройстве по обеим сторонам дороги канав, доставке и утрамбовке песка и щебня и так далее. Делая на осушаемом участке канавы для стока воды, заключённый работает по колено, а то и по пояс в болоте. Он почти никогда не бывает сухим. Если зимою, на лесозаготовительной командировке, он мёрзнет на сорокаградусном морозе, отмораживает себе руки и ноги, то летом, на постройке трактов, его ожидает другая мука: его съедают кучи комаров и мошкары. Никаких «накомарников», совершенно необходимых в том климате, СЛОН никогда заключённым не выдает. Работая, заключённый то и дело сгоняет или стирает с лица, шеи и головы рукавом то правой, то левой руки немилосердно кусающих его насекомых. К концу работы лицо его делается страшным; оно все распухло, покрыто ранками и кровью раздавленных на нем комаров». (Н. Киселёв-Громов. С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения. Архангельск, 2009. С. 37 – 38.)
В 1930-32 гг. На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Как жил Иван Петрович на строительстве Беломорканала? Об этом мы можем узнать из воспоминаний его солагерника И. Солоневича:
«Представьте себe грубо сколоченный досчатый гробообразный ящик, длиной метров в 50 и шириной метров в 8. По серединe одной из длинных сторон прорублена дверь. По серединe каждой из коротких – по окну. Больше окон нeт. Стекла выбиты, и дыры позатыканы всякого рода тряпьем. Таков барак с внeшней стороны.
Внутри, вдоль длинных сторон барака, тянутся ряды сплошных нар – по два этажа с каждой стороны. В концах барака – по желeзной печуркe, из тeх, что зовутся времянками, румынками, буржуйками – нехитрое и, кажется, единственное изобрeтение эпохи военного коммунизма. Днем это изобрeтение не топится вовсе, ибо предполагается, что все население барака должно пребывать на работe. Ночью над этим изобрeтением сушится и тлeет бесконечное и безымянное вшивое тряпье – все, чeм только можно обмотать человeческое тeло, лишенное обычной человeческой одежды.
Печурка топится всю ночь. В радиусe трех метров от нее нельзя стоять, в расстоянии десяти метров замерзает вода. Бараки сколочены наспeх из сырых сосновых досок. Доски рассохлись, в стeнах – щели, в одну из ближайших к моему ложу я свободно просовывал кулак. Щели забиваются всякого рода тряпьем, но его мало, да и во время периодических обысков ВОХР тряпье это выковыривает вон, и вeтер снова разгуливает по бараку. Барак освeщен двумя керосиновыми коптилками, долженствующими освeщать хотя бы окрестности печурок. Но так как стекол нeт, то лампочки мигают этакими одинокими свeтлячками. По вечерам, когда барак начинает наполняться пришедшей с работы мокрой толпой (барак в среднем рассчитан на 300 человeк), эти коптилки играют только роль маяков, указующих иззябшему лагернику путь к печуркe сквозь клубы морозного пара и махорочного дыма.
Из мебели – на барак полагается два длинных, метров по десять, стола и четыре таких же скамейки. Вот и все». (Иван Солоневич. Россия в концлагерe. София, 1938. С. 60 – 61).
После освобождения работал на Мытищинском машиностроительном заводе.
С началом Великой Отечественной войны служил в 307 полку, затем в 240 отдельном стрелковом батальоне 23 стрелковой бригады ВВ НКВД.
Во время службы в батальоне имел неосторожность высказываться в отношении происходящего на фронте, а также о ситуации в стране в целом. А именно: Май 1943 г. «Если бы всё что пишут в наших газетах о потере в живой силе и технике противника было бы правда, то войны давно бы уже не было. По нашим газетным сводкам можно считать, что вся немецкая армия уже уничтожена. А кто тогда воюет на фронте? Сначала писали, что под Сталинградом взяты в плен 91 тыс. немецких солдат, а через несколько дней уже 343 тыс.
…Я воевал в Гражданскую войну и знаю, бывало, убьют 150 человек, а пишут 1500. Вот и сейчас так же».
В споре с сослуживцем рядовым Кузнецовым о роли тов. Сталина в Гражданской войне и Отечественной, о его героизме, прямом участии в боевых действиях и гениальности в руководстве И.П. Косинеров похлопал его по плечу со словами «Ничего ты не знаешь. Тебе что говорят в то ты и веришь».
На указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. N 118/11 о помощи многодетным матерям в размере 200 руб. И.П. Косинеров отреагировал:
«Чем такую помощь принимать, лучше вообще детей не иметь».
К примеру: среднемесячная зарплата в 1944 году составляла 573 руб.
Среди высказываний было следующее: «В 1917 году погоны сняли, а сейчас снова ввели, так постепенно вернемся к царской России».
«В партии состоят те, кому выгодно, и защищают партию те, кому по работе везет, а как не повезет и партию забросят. Я знал двух членов партии, проживавших со мной по соседству Сидорова и Кулешова, арестованы как троцкисты».
Во время беседы о положении с хлебом в стране говорил: «Колхозы сообщают государству, что план по сдаче хлеба выполнен, а когда привозят зерно на сдачу, то для него не подготовлены элеваторы, хлеб ссыпают прямо на землю, где он и гниёт. Вот поэтому у нас и нет хлеба. А после войны и колхозы распустят. Погоны царские ввели и колхозы распустят».
Также имел место случай о нахождении И.П. Косинеровым румынских листовок, которые он дал прочитать военнопленным, чтобы те перевели. В них были призывы к сопротивлению большевикам.
Все это было донесено его сослуживцами командованию части, где служил И.П. Косинеров. Последствия не заставили себя ждать. 16 августа 1944 года красноармеец Косинеров был взят под стражу. Начался длительный процесс допроса. В вину ему ставилось: систематическая антисоветская агитация, недоверие советской власти, выпад против вождя советского правительства, восхваление царского режима и врагов народа, а также армии фашистской Германии и распространение в части немецко-фашистских листовок.
В его деяниях, при изобличающих показаниях одиннадцати сослуживцев, усмотрели преступление, подходящее под ст. 58-10 часть 2 УК РСФСР.