Нажмите на меню справа
РЕПРЕССИИ
В этой главе мы попытаемся рассказать о нелегкой жизни поколений 1920-50-х годов, испытавших на себе все тяготы жизни, уготованной им зачастую несправедливыми и бесчеловечными мерами со стороны местных властей и государства в целом. Сотни тысяч наших соотечественников были обречены на физические и моральные страдания, многие из них были расстреляны зачастую по ложным доносам соседей, коллег по работе, сослуживцев, а также простых завистников и карьеристов, выслуживающихся перед начальством.
Все это коснулось и наших земляков, жителей поселка фабрики "Передовая текстильщица", чьи дети и внуки и по сей день живут на этой земле и должны знать, что произошло с их предшественниками, чтобы в будущем не повторять тех страшных ошибок прошлого.

ДЕЛО КОСИНЕРОВА

Иван Петрович Косинеров родился в 1898 году в Куракино (пос. при фабрике быв. Сапожниковых, ныне мкр. Текстильщик г. Королев) в семье фабричных работников.
Образование 4 класса. Участник гражданской войны. Супруга Косинерова Евдокия Андроновна (1905 г.р.) работница ф-ки «Передовая текстильщица» (присучальщица). Дети: Николай 1925 г.р., Лидия 1928 г.р., Константин 1939 г.р.
В 1922 году работал агентом по заготовке хлеба в Софринской волости. Затем - присучальщиком на фабрике.
В апреле 1929 года арестован ОГПУ как социально-опасный элемент, сроком на 3 года и направлен в ИТЛ на Соловецкие острова (СЛОН). Работал на строительстве Парандовского тракта (дороги, ведущей к финской границе).

И.П. Косинеров 1941 год.

Один из бывших политзаключенных, Н. Киселёв-Громов, отбывавший свой срок на этой же стройке вместе с Косинеровым, вспоминал:
«Бараки заключённых построены на зыбкой болотной трясине. Пол барака при ходьбе по нему качается под ногами, а сквозь щели брёвен при каждом шаге, как из-под пресса, лезет жидкая болотная грязь. В остальном барак ничем не отличается от барака на лесозаготовительной командировке.
Работа по постройке трактов такова, что определенного урока задать невозможно и заключённые работают без всякой нормы, просто по усмотрению десятников и надзирателей. Фактически работают по 15-16 часов в сутки. Белые летние ночи севера дают возможность работать и круглые сутки: одни кончают, другие начинают.
Работы заключаются в осушке болот, прокладке по ним гати, устройстве по обеим сторонам дороги канав, доставке и утрамбовке песка и щебня и так далее. Делая на осушаемом участке канавы для стока воды, заключённый работает по колено, а то и по пояс в болоте. Он почти никогда не бывает сухим. Если зимою, на лесозаготовительной командировке, он мёрзнет на сорокаградусном морозе, отмораживает себе руки и ноги, то летом, на постройке трактов, его ожидает другая мука: его съедают кучи комаров и мошкары. Никаких «накомарников», совершенно необходимых в том климате, СЛОН никогда заключённым не выдает. Работая, заключённый то и дело сгоняет или стирает с лица, шеи и головы рукавом то правой, то левой руки немилосердно кусающих его насекомых. К концу работы лицо его делается страшным; оно все распухло, покрыто ранками и кровью раздавленных на нем комаров». (Н. Киселёв-Громов. С.Л.О.Н. Соловецкий лес особого назначения. Архангельск, 2009. С. 37 – 38.)

В 1930-32 гг. На строительстве Беломорско-Балтийского канала.
Как жил Иван Петрович на строительстве Беломорканала? Об этом мы можем узнать из воспоминаний его солагерника И. Солоневича:

«Представьте себe грубо сколоченный досчатый гробообразный ящик, длиной метров в 50 и шириной метров в 8. По серединe одной из длинных сторон прорублена дверь. По серединe каждой из коротких – по окну. Больше окон нeт. Стекла выбиты, и дыры позатыканы всякого рода тряпьем. Таков барак с внeшней стороны.
Внутри, вдоль длинных сторон барака, тянутся ряды сплошных нар – по два этажа с каждой стороны. В концах барака – по желeзной печуркe, из тeх, что зовутся времянками, румынками, буржуйками – нехитрое и, кажется, единственное изобрeтение эпохи военного коммунизма. Днем это изобрeтение не топится вовсе, ибо предполагается, что все население барака должно пребывать на работe. Ночью над этим изобрeтением сушится и тлeет бесконечное и безымянное вшивое тряпье – все, чeм только можно обмотать человeческое тeло, лишенное обычной человeческой одежды.
Печурка топится всю ночь. В радиусe трех метров от нее нельзя стоять, в расстоянии десяти метров замерзает вода. Бараки сколочены наспeх из сырых сосновых досок. Доски рассохлись, в стeнах – щели, в одну из ближайших к моему ложу я свободно просовывал кулак. Щели забиваются всякого рода тряпьем, но его мало, да и во время периодических обысков ВОХР тряпье это выковыривает вон, и вeтер снова разгуливает по бараку. Барак освeщен двумя керосиновыми коптилками, долженствующими освeщать хотя бы окрестности печурок. Но так как стекол нeт, то лампочки мигают этакими одинокими свeтлячками. По вечерам, когда барак начинает наполняться пришедшей с работы мокрой толпой (барак в среднем рассчитан на 300 человeк), эти коптилки играют только роль маяков, указующих иззябшему лагернику путь к печуркe сквозь клубы морозного пара и махорочного дыма.
Из мебели – на барак полагается два длинных, метров по десять, стола и четыре таких же скамейки. Вот и все». (Иван Солоневич. Россия в концлагерe. София, 1938. С. 60 – 61).

После освобождения работал на Мытищинском машиностроительном заводе.
С началом Великой Отечественной войны служил в 307 полку, затем в 240 отдельном стрелковом батальоне 23 стрелковой бригады ВВ НКВД.

Во время службы в батальоне имел неосторожность высказываться в отношении происходящего на фронте, а также о ситуации в стране в целом. А именно: Май 1943 г. «Если бы всё что пишут в наших газетах о потере в живой силе и технике противника было бы правда, то войны давно бы уже не было. По нашим газетным сводкам можно считать, что вся немецкая армия уже уничтожена. А кто тогда воюет на фронте? Сначала писали, что под Сталинградом взяты в плен 91 тыс. немецких солдат, а через несколько дней уже 343 тыс.
…Я воевал в Гражданскую войну и знаю, бывало, убьют 150 человек, а пишут 1500. Вот и сейчас так же».

В споре с сослуживцем рядовым Кузнецовым о роли тов. Сталина в Гражданской войне и Отечественной, о его героизме, прямом участии в боевых действиях и гениальности в руководстве И.П. Косинеров похлопал его по плечу со словами «Ничего ты не знаешь. Тебе что говорят в то ты и веришь».
На указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. N 118/11 о помощи многодетным матерям в размере 200 руб. И.П. Косинеров отреагировал:
«Чем такую помощь принимать, лучше вообще детей не иметь».
К примеру: среднемесячная зарплата в 1944 году составляла 573 руб.
Среди высказываний было следующее: «В 1917 году погоны сняли, а сейчас снова ввели, так постепенно вернемся к царской России».

«В партии состоят те, кому выгодно, и защищают партию те, кому по работе везет, а как не повезет и партию забросят. Я знал двух членов партии, проживавших со мной по соседству Сидорова и Кулешова, арестованы как троцкисты».
Во время беседы о положении с хлебом в стране говорил: «Колхозы сообщают государству, что план по сдаче хлеба выполнен, а когда привозят зерно на сдачу, то для него не подготовлены элеваторы, хлеб ссыпают прямо на землю, где он и гниёт. Вот поэтому у нас и нет хлеба. А после войны и колхозы распустят. Погоны царские ввели и колхозы распустят».
Также имел место случай о нахождении И.П. Косинеровым румынских листовок, которые он дал прочитать военнопленным, чтобы те перевели. В них были призывы к сопротивлению большевикам.
Все это было донесено его сослуживцами командованию части, где служил И.П. Косинеров. Последствия не заставили себя ждать. 16 августа 1944 года красноармеец Косинеров был взят под стражу. Начался длительный процесс допроса. В вину ему ставилось: систематическая антисоветская агитация, недоверие советской власти, выпад против вождя советского правительства, восхваление царского режима и врагов народа, а также армии фашистской Германии и распространение в части немецко-фашистских листовок.
В его деяниях, при изобличающих показаниях одиннадцати сослуживцев, усмотрели преступление, подходящее под ст. 58-10 часть 2 УК РСФСР.
Заключенные "Печорлага" на строительстве ж/д магистрали Котлас-Воркута 1940-е гг.
23 октября 1944 года Военным трибуналом войск МВД Черновицкой области УССР – Косинеров Иван Петрович по ст. 54-10 ч. 2 УК УССР (аналогичная ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР) приговорен к лишению свободы в ИТЛ сроком на 10 лет, с конфискацией имущества и поражением в правах сроком на 3 года. Наказание предстояло отбывать в «Печорлаге», 9-е стройотделение.
Печорский ИТЛ НКВД СССР – «Главной задачей лагеря было строительство вторых путей железнодорожной магистрали Котлас-Воркута и поддержание ее в рабочем состоянии. Строительство 62,5-километровой трассы началось в ноябре-декабре 1944 г. Прямо скажем, не очень удачное время для суровых условий Заполярья. По нарядам ГУЛАГа в декабре 1944 - январе 1945 гг. прибыли этапами 7518 заключенных (4702 мужчин и 2816 женщин) - в дополнение к 2500 заключенным, уже работавшим здесь. В основном это был уголовный элемент. Политических – 133 чел. Все пункты лагеря находились на усиленном режиме.
Техническую базу строительства составляли 12 лошадей, три трактора, механическая мастерская, 6 автомашин и 10 палаток.
Рабочий день – 11 часов. Питание - 400-600 гр. хлеба, 17 гр. сахара, 0,5 л. Жидкого супа 3 раза в день, 100-150 гр. каши в обед…». (Н.А. Морозов Гулаг в Коми крае 1929-56 гг., Сыктывкар 1997. С. 137)

29 февраля 1948 года на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверника поступило прошение от Косинерова И.П. о пересмотре его дела и снятия с него вины.
На доводы, изложенные Иваном Петровичем, не обратили внимания, посчитав, что материалы дела опровергают все, что-либо сказанное им. Это были последние сведения об И.П. Косинерове, когда он был жив. В конце 1954 года, по амнистии выпустили многих заключенных из лагеря, в котором находился Иван Петрович, но его среди них не оказалось.
В соответствии с указом Президента СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-50-х гг. дело И.П. Косинерова было пересмотрено. Вышеизложенные материалы, по которым он был обвинен и приговорен к 10 годам лишения свободы, не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 54-10 ч. 2 УК УССР. С этого момента считать Косинерова И.П. реабилитированным с полным восстановлением прав.
Как не раз бывало, справедливость была восстановлена, когда человека уже давно не было в живых. Справку о реабилитации отца получила его дочь Лидия Ивановна.

Справка о реабилитации Косинерова И.П. (ГАРФ. Ф-10035. ОП-2. Д-48456. Л-80)

Материал подготовлен А.А. Панферовым и В.И. Щипиным на основе уголовного дела на Косинерова И.П.
ГАРФ. Ф-10035. ОП-2. Д-48456.

ВЫСШАЯ МЕРА

Мартин Мартинович Битчуль родился 17 февраля 1890 года в Курляндской губернии Тукомском уезде селе Экиндор. Грамоте не обучался. С юных лет вынужден был работать, так как семья состояла из одних женщин. В 1914 году приехал в Москву на положении беженца, где на 1-й Мещанской улице освоил профессию кузнеца. Осенью 1915 года был зачислен в 44 Камчатский пехотный полк и направлен на Австрийский фронт. 8 июля 1916 года в одном из сражений был ранен в ногу. Находился в 3-ей роте 158-й команды выздоравливающих. После вернулся на родину в Латвию.
В 1917 году зачислен в 7-й латышский стрелковый полк в г. Вольмер. После Октябрьской революции продолжил службу в рядах Красной армии. В 1919 году воевал под Орлом против войск Деникина, после чего был переброшен в г. Воткинск Вятской губернии. С 1920 года на Польском фронте.

М.М. Битчуль на допросе.

В июле 1921 года демобилизовавшись, устроился на Куракинскую шелко-ткацкую фабрику быв. Сапожниковых, кузнецом. Здесь же он познакомился с Хрусталевой Анной Ивановной, молодой работницей, которая вскоре стала его женой. В 1925 году у них родилась дочь Лидия, а затем два сына Виктор (1927 г.р) и Дмитрий (1931 г.р.).
31 января 1938 года Мартин Мартинович Битчуль был арестован по ст.58 п.10 УК РСФСР за контрреволюционную агитацию, а также шпионскую и террористическую деятельность. Обвинение основано на показаниях единственного свидетеля и допрошенного по делу Спицыной Екатерины Николаевны. В то время как жалоба жены Битчуль, и опровержение антисоветской деятельности мужа, была отклонена.
Все началось с того, что в течении предыдущих двух лет М.М. Битчуль работая на фабрике, якобы вел среди рабочих контрреволюционную агитацию, восхваляя фашистский строй Германии и капиталистический строй Латвии. Последнее высказывание: «При такой власти жить становится невозможно, коммунисты ведут страну к гибели» были произнесены Битчуль М.М., у себя на квартире, в присутствии Е.Н. Спициной. Что и стало причиной для ареста.
Протокол допроса от 25 февраля 1938 года показал следующее: Битчул Мартин Мартинович полностью признавал вменяемые ему националистические чувства, недовольство существующим в СССР строем, а также неоднократные высказывания и профашистские взгляды на предмет лучшей жизни рабочих в капиталистических странах Запада. Также он подтвердил, что считает фашистский строй в Германии под руководством Гитлера лучшим проявлением, при котором рабочие материально обеспечены лучше, чем в СССР, чьи руководители ведут страну к гибели. Ему также вменялись связи сдругими латышами, проживавшими в Мытищинском районе и проводившими контрреволюционную деятельность, а именно: Струевич И.Ф., Бергис И.А., которые сам Битчуль М.М. не подтвердил.


Постановление об аресте М.М. Битчуль. ГАРФ Ф.10035 Оп.1 Д.П-44201
На повторном допросе от 19 марта 1938 года М.М. Битчуль отказался назвать фамилии работников фабрики, разделяющих его контрреволюционные взгляды. На вопрос о своей террористической деятельности М.М. Битчуль ответил, что неоднократно заявлял о своей готовности совершить террористический акт, как только такой случай предоставится. Для чего пытался приобрести оружие, но это ему не удалось. Свой план М.М. Битчуль надеялся привести в исполнение во время проезда высшего руководства партии по Дмитровскому шоссе на строительство канала Москва-Волга, путем применения оружия по одной из машин.
Со всеми предъявленными обвинениями М.М. Битчуль согласился.
Для подтверждения вышеизложенного 10 мая 1938 года был произведен допрос свидетеля Спициной Екатерины Николаевны 1905 г.р. члена ВКП(б) с 1932 года. На допросе она показала антисоветский и враждебный настрой М.М. Битчуль: «Несмотря на это, отношения с остальными работниками фабрики у гр. Битчуль были нормальными. Но его высказывания о скором крушении коммунистического строя у нас в стране, и то, что скоро все мы пойдем за странами фашизма и получим хорошую жизнь – ошибочны. Битчуль не верит нашим газетам, где пишут, что народ в Германии бедствует. Он утверждает, что при Гитлере народу живется намного лучше и это он знает из общения со своей семьей, которая по-прежнему живет в Латвии (мать и две сестры). Также он уверен, что как бы мы не восхваляли коммунистов, их конец близок».
Постановлением тройки НКВД СССР от 29 июля 1938 года за антисоветскую агитацию М.М. Битчуль был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу на Бутовском полигоне.
Спустя почти 20 лет 21 января 1957 г. была рассмотрена жалоба вдовы осужденного А.И. Битчуль проживающей по адресу: поселок фабрики «Передовая текстильщица» дом 20, кв. 19
При повторном рассмотрении дела и опросе свидетельницы Спициной Е.Н., постановления тройки подлежали отмене. Ранее данные показания гр. Спициной об антисоветских показаниях Битчуль М.М. не подтвердились. Как оказалось свидетелю и обвиняемой никогда не приходилось разговаривать наедине, как было записано в протоколе от 1938 года. Единственным достоверным фактом, который подтвердила Е.Н. Спицина был случай в столовой, где гр. Битчуль лежал пьяный и нецензурно ругался на Советскую власть.
При таких обстоятельствах следует прийти к выводу, что Битчуль М.М. был осужден и расстрелян без достаточных к тому оснований.
Анна Ивановна Битчуль в девичестве Хрусталева скончалась в 1963 году, спустя 6 лет после оправдания мужа, и была похоронена на Болшевском кладбище.

Могила А.И. Битчуль на Болшевском кладбище

Made on
Tilda