Под ясли было отдано деревянное одноэтажное здание, построенное в середине 1930-х гг., вдоль дороги, ведущей в Тарасовку, и получило название «Зеленые ясли».
21 июня 1941 года стал праздничным и торжественным для всех работников дошкольных учреждений Московской области. За всемерное усовершенствование и рост кадров дошкольных учреждений, высокое качество воспитательной работы в яслях и детских садах руководителям дошкольных учреждений было вручено переходящее Красное знамя. На торжественном вручении присутствовали и заведующие яслей и детского сада при фабрике «Передовая текстильщица» Серафима Владимировна Кривоногова и Мария Семеновна Прошкина. Принимая знамя они обещали крепко держать его в своих руках, и обеспечить высокое качество воспитания детей.
Начавшаяся в 22 июня 1941 года война, омрачила праздник и детям и взрослым.
В дни мобилизации в РККА дети прибывали в детский сад ежедневно небольшими группами и поодиночке. Матери, чьи мужья уходили на фронт провожали своих детей, и сразу возвращались за станки. Многие малыши оставались в детских садах по неделям. Учитывая это, многие воспитатели работали не по 6, а по 9 и 12 часов без оплаты дополнительного труда, оставаясь после работы с детьми.
Было решено объединить сад и ясли под одной крышей. Увеличившийся контингент детей требовал дополнительных материальных затрат. Не хватало стульев, столов, кроваток. Работники фабрики «Передовая текстильщицы» и сами родители помогали с этим. Фабком взял на себя обязанности обеспечивать детей свежими овощами. Увеличились посадки на фабричном огороде. Для этого на фабрику был приглашен агроном из соседнего совхоза «Лесные поляны». Организовывались походы нянечек и воспитателей за водой на колодцы пос. «Сосны», и молоком в совхоз «Лесные поляны». Организатором была завхоз Трусова Мария Степановна.
Не смотря на голодные военные годы, питание в детском саду было хорошим. На оставшиеся не съеденными порции воспитатели и нянечки приводили своих детей. Все относились к этому с пониманием.
В годы войны на плечи заведующих, помимо снабжения, ложились задачи безопасности своих маленьких подопечных. Светомаскировка, противопожарные мероприятия, на случай сброса зажигательных бомб и пр. меры выполнялись при поддержке штаба противовоздушной обороны.
Воспитатели, завхозы, сторожа, уборщицы, прачки, поварихи круглые сутки охраняли детский сад и ясли, проводя ночи без сна, а утром снова самоотверженно работали с детьми. В часы воздушной тревоги детей собирали группами, сажали рядом с собой, чтобы успокоить.
Еще одним этапом в налаживании быта детей во время их нахождения в саду было: поддержания комфортной температуры в помещениях, особенно в зимний период, а также подогрев воды для мытья. Для этого использовались печки. Истопниками были Борчев Василий Николаевич (вернувшийся в 1942 году с фронта после тяжелого ранения) и Умрихина Александра. В их обязанности так же входила заготовка дров.