Нажмите на меню справа
Фотолетопись
Запечатлеть мгновение – значит запечатлеть жизнь. Фотография – не только память, но и оценка всего, что с нами происходит. Мы оглядываемся на прошлое и оцениваем настоящее. Не только оцениваем, но и учимся ценить его, беречь.

Наталья Короткова

В этом разделе будут запечатлены люди и события, которые не нашли отражения в основных разделах.

Фабрика всегда была центром жизни всего посёлка, поэтому, самые значимые мероприятия проходили на площади у проходной.
Первомайская демонстрация около фабрики 60-е гг. (фото из фабричного музея)
Любимовский лес излюбленное место для массовых гуляний и простого отдых жителей поселка.
"День текстильщика" 1970-е гг. (фото из архива В.В. Трутнева)
Фотографии в прошлом были сродни искусству, поэтому, старались запечатлеть самое лучшее. Лучших друзей, близких людей, подходящий ракурс...
Фабричная молодежь на стадионе конец 1950-х гг. (фото из семейного архива Кривушиных)
Верхний ряд: в центре - Ершов Вячеслав Иванович, 4-я справа - Коваль Нина Александровна. С аккордеоном Кривушин Константин Борисович.
Коллективные фотографии - частое явление среди рабочих. Когда же люди, которые тебя окружают являются не только твоими коллегами по работе, но и живут по соседству, фотография становится семейной.
"Фабричные" 1970-е гг.

Сидят в первом ряду, слева направо: Лобова Екатерина, 4-й - Ильин Василий, Бабышкин П.В. Крашенинникова Антонина, Нырцова(Евшева) Екатерина.

Второй ряд сидят, слева: Краснова, Андрюхин Дмитрий; справа: Осташевская Татьяна, Погосян Владимир.

Стоят слева направо: 3-я - Худоешкина Мария, Ефремов Виктор, Востров Владимир, 7-я - Жигастова Ирина, 9-й - Минаев Борис, Феоктистов Василий, 5-й справа Масюков Николай, 4-я справа - Феоктистова Александра, 3-й - Тихонов Виктор, 2-й - Тимофеев Александр, Рязанов Сергей.

Путешествие в прошлое, как правило вызывает разные эмоции. Для кого-то это любопытство и неожиданное открытие, а для кого-то, возможность вспомнить, как это было.
Колонна демонстрантов на площади пос. Текстильщик 1960-е гг.
Одной из целей комсомольского движения было приобщение молодежи к общественно-полезному труду. Не были исключением и комсомольцы "Передовой текстильщицы", активно принимавшие участие в народных стройках.
Комсомольцы 1950-е гг. Верхний ряд слева направо: Палагин(Дроздов) Анатолий, Земляков Евгений. Второй ряд: Кривушин Константин, Ефимычева Людмила, Харламов Михаил, Калугин Борис.
Праздничные демонстрации проходили не только на площади перед фабрикой, но и на центральной площади города. Среди демонстрантов были и наши фабричные работники.
Слева направо; З.М. Кормач, В.А. Ершов, Е. Г. Колина
В послевоенное время руководители предприятий принимали активное участие не только административной, но и в общественной жизни региона. Не были исключением и директора фабрики "Передовая текстильщица".
В.К. Коробов на стадионе "Текстильщик" среди женской команды по волейболу
Есть фотографии, на которых люди или события стали историей с почти вековым сроком давности, и опознать их не представляется возможным. Задача нашей фотолетописи показать прошлое, в надежде, что частичка этого прошлого сохранилась в семейных архивах жителей, и найдет свое отражение, установив событие или личности изображенные на фото.
Комсомольская ячейка 1930-е гг.
Среди множества лиц, есть лица которые невозможно забыть. Они принадлежат людям, положившим начало целым династиям на нашей земле. Они были у всех на виду и на слуху, и запомнились большинству именно такими...
Слева направо: Г. Е. Барулин, И.М. Головкин, В.Н. Борчев ( из семейного архива В. А. Пикалева)
Так исторически сложилось, что многие семьи нашего поселка были связаны не только трудовыми узами, но еще добрососедскими и родственными, отсюда появлялись общедомовые семейные фотографии.
Семьи Ярославцевых, Тимофеевых, Голиковых, Егоровых, Новиковых, Самсоновых, Тимошкиных.
Молодежь 1960-х гг., это в основном ровесники войны. Годы оттепели раздвинули для них широкие горизонты. Они уверены в себе, полны надежд и мечтаний. Они создавали свою культуру, вкус, моду. Поэтому, многие фотографии тех лет наполнены романтизмом.
Верхний ряд, слева направо: Юрий Ревков, Валентина Заволокина, (...), Александра Ключникова, Борис Чернышев. Нижний ряд: вторя слева Любовь Тимофеева, крайняя справа Надежда Тимофеева ( фото из архива И.В. Дёмовой)
В разные годы Любимовский лес служил для местных жителей не только местом отдыха, здесь проводились также местные спортивные мероприятия, в том числе и зимние.
Лыжная спартакиада 1980-е гг.
Советская пресса очень часто публиковала статьи о "человеке труда". Эти статьи как правило дополнялись фотографиями на которых запечатлялись передовики производства и лучшие трудовые коллективы. Одна из таких фотографий досталась и нам.
Ткацкий цех нач. 1970-х.

Верхний ряд, слева направо: Худоешкина Мария, Голикова Зоя, Сухорукова Александра, Крестинина(Хромова) Мария.

Нижний ряд: Кулешов Николай 3-я Косякова Екатерина( в косынке), Важинская Александра, Махрова Анастасия, Петрашкина Валентина, Жунаева Зинаида, Свисткова Нина, Додонова Валентина, Спицына Лидия, Потапова Валентина, Рыбакова Надежда, Гурова Екатерина, Каптелин Николай, 4-я справа Нырцова Елена, Рысакова Мария, (...)

В истории музыкального движения пос. Текстильщик было несколько составов духового оркестра. Самым известным был состав оркестра под руководством Александра Ивановича Кормача. Предыдущим руководил Василий Быков, а вот имена музыкантов первого состава остаются неизвестны. Но тем не менее фотографии этого оркестра сохранились.
Духовой оркестр первого состава 1930-е годы, и второго состава 1948 год.
Старшее поколение нашего поселка хорошо помнит летнюю сцену, которая располагалась на стадионе. На ней проходили разные мероприятия, от танцев до выступления местных ораторов, одинаково успешно собиравших народные массы. Один из таких моментов запечатлен на фото опубликованном в газете Калининградская правда.
Летняя сцена ДК Текстильщик 1964 год (фото Н.Павлова)
Среди построек поселка, относящихся к Сапожниковскому периоду, помимо общежития, известного жителям под названием "восьмерка", был еще один дом, где жили рабочие фабрики. Его план-схема размещена в книге Г.И. Маношкиной и М.А. Некрасова "Фабрика Сапожниковых в Куракино", но сам дом долгое время оставался лишь в памяти старшего поколения наших жителей. Благодаря архивам семьи Лифановых мы можем увидеть его воочию.
План-схема и вид на дом № 12 от фабрики
Стать новоселом всегда приятно! А чтобы это осталось в памяти, следует запечатлеть этот эпизод на фото. Одна из страниц фотолетописи, указывает нам на события, происходившие в нашем поселке в конце 1960-х. гг. В 1967 году сдан новый дом по Фабричной улице. Это видно по свежим следам благоустройства территории. Коренной житель без труда узнает местность изображенную на снимке, хотя за прошедшие годы кое-что изменилось.
Друзья. Александр Маринин, Татьяна Артюхина, Владимир Воробьёв
Площадь перед проходной фабрики. Сейчас она выглядит иначе! Уже давно нет дома № 8 (15). Доска почета спряталась за бетонным забором, скрыв лица передовиков от посторонних глаз. Лозунги и прежние ценности ушли в прошлое, оставшись в народной памяти и на фото.
Доска почета работников фабрики "Передовая текстильщица" 1960-е (фото из архива Д.С. Лифанова).
Ветераны - гордость нашего посёлка! Вся их жизнь прошла в ратном бою, и в мирном созидательном труде. Заслужив почет и уважение при жизни, они надолго останутся в памяти поколений, золотыми буквами вписав свои имена в историю.
Слева направо: Краснов А.И., Жигастов И.П., Егоров В.Н., Средний В.С.
Редкие кадры видов нашего поселка, сделанные в разные годы его жителями, уже являются историей. И тот кто делится этой историей, вдыхает в нее новую жизнь. Фотография сделана с крыши дома № 11 по ул. Советской.
"Туманное утро" нач. 1980-х (фото из архива семьи Лифановых)
Шестидесятые годы прошли под эгидой воспитания молодежи. Поднятие спортивного, культурного и морального облика пионеров и комсомольцев было главной задачей фабричного и поселкового совета. Создавались инициативные группы ребят, которым поручали шефство над отстающими и неблагополучными...
Ребята с нашего двора 1960-е гг. Слева направо: Бударов Валерий, Гурин Анатолий, Трофимов Александр, Цветков Анатолий, Огдин Александр, Кузнецов Владимир, Калинин Владимир.
За добросовестный многолетний труд и высокие производственные показатели, в разные годы, были награждены орденами, медалями и другими знаками отличия многие работниками фабрики. С 60-х годов становятся частыми коллективные фотографии, на которых были запечатлены передовики, а также те, кто считал родное производство вторым домом.
Слева направо, нижний ряд: (…) Белоус А., Егоров В.Н., Тарасова М.Н., Большов И.Т., Молодкина В., Афонина Л., (…), Лясота М.К.
Слева направо, верхний ряд: (...), Кублина В.В., (…), Александров В., Шлапакова Р., Хаустова, Казарова Н., Потапова В.И., (…), Каретникова, (...)
Дружба фабричных работников связанная тысячами нитей, возникшая однажды на предприятии, выходила и за ее пределы. Годы работы пройденные бок о бок ставили многих из них в разряд однополчан. Одни делили друг с другом последний кусок хлеба в суровые военные годы, другие стояли горой за товарища на партийных собраниях, все вместе исправляли допущенный брак, одним из. А потом, спустя годы, собирались компанией, чтобы вспомнить былое.
Новоселье. 1970-е гг.
Сидят слева направо: Акулова Раиса, (...) Лындина Мария, (...). Стоят: Сучкова Мария, Егорова Валентина, Ковалева Зинаида, (...)
В 1950-60-е гг. становятся частыми поездки рабочих фабрики "Передовая текстильщица" по экскурсионным маршрутам и крупным городам страны. Эти культурные мероприятия были направлены на расширение кругозора рабочих и рассматривались, как важнейшие формы воспитания трудящихся и молодежи.
Фото из домашнего архива Харламовых.
Нижний ряд, слева направо: 2-я Старшова А.Г., Кублина В.И., Алексеев И.И., (...) Харькова Е.Н., Осташевская Т.И., (...)
Верхний ряд: Сухоруков, Волохов В., 4-й Тимофеев, 6-й Семин В.Я., Харламова Г.А., Средний В.С., (...), Добровольский В., Лобова, Рязанов С.А.
Горки Ленинские 1960-е гг.
Нижний ряд, слева направо: 2-й Попов В.Д., семья Харламовых, Семин В.Я с дочерью Натальей и сыном А.И. Кормача Андреем., 3-й справа Барулин Г. Е.
Второй ряд: 4-я Петрашкина В.Д., 6-я Соловьева, Новикова А., 10-я Самсонова В., Кормач А.И., крайние справа супруги Ероманс с дочерью Галиной.
Задний ряд: 4-я Ермилова.
Made on
Tilda