Нажмите на меню справа
НАША КЛЯЗЬМА
Особенностью названия статьи я хочу подчеркнуть именно местность, где протекает это река. Каждый из нас знает, что река Клязьма довольно большая. Она протекает по Московской, Владимирской, Ивановской, Нижегородской областям. И для каждого, из жителей тех мест, где она протекает, Клязьма – своя. Наша Клязьма, является природной северо-восточной границей нашего поселка, на участке от Любимовки до Максимково. А западной границей служит Дулев ручей, приток Клязьмы, с которым связано немало историй, о которых мы расскажем.
Клязьма весной (фото А.К. Кривушина)
С древних времен, излюбленным местом расселения человека, являлось близость рек, которые служили не только транспортно-торговыми артериями, но также обеспечивали пресной водой, рыбой. Это и возможность спасать деревянные дома от пожаров, а в последствии, удобное место для размещения производства. Заливные пойменные луга с плодородными почвами идеально подходили для ведения сельского хозяйства. Не зря большие земли, на северной границе нашего поселка получили наименования Финогеновский и Любимовский луг.
Утренний туман над Финогеновским и Любимовским лугами (фото А.К.Кривушина)
У каждого жителя нашего поселка есть свои воспоминания, связанные с Клязьмой или Дулевым ручьем. Для кого-то это рыбалка, для кого-то часы отдыха, проведенные в летний период на берегу. Мне запомнились школьные годы, когда мы первоклассниками в рамках предмета «Природоведение», который преподавала Нина Александровна Козлова, вдоль и поперек исходили берега Нашей Клязьмы, измеряя высоты круч, которые сохранились от карьера, где добывали песок. Но были и более серьезные исследования берегов Клязьмы учеными историками, археологами, краеведами, благодаря которым стали известны канувшие в лета географические названия мест, существовавших на территории нашего поселка. Вот лишь некоторые упоминания: содержится уточнение локализации деревни Нагибиной «на устье врага Медулки», идентифицируемого с оврагом, по которому протекает Дулёв ручей. Судя по замечанию к описанию деревни Хвостовой, близ которой расположена деревня Дулёво, на ручье в середине XVI в. находилась одноименная деревня. «земля за ручьем помесная Михаила да Матвея Молваниновых да Дмитрия Ошанина пустоши Куракина[1]».
Дулев ручей и овраг где располагались вышеупомянутые деревни (современное фото)
Все эти деревни, если верить Троицким писцовым книгам, располагались по Дулеву ручью, на участке от Болшевского кладбища до впадения ручья в Клязьму.
Близость Троицкой дороги, пересекавшей реку Клязьму в соседней деревне Тарасовке, повышали интерес именитых особ, к этим живописным местам, проезжавших наши края по пути из Москвы в Троицу. В 17-18 веках эти места облюбовали князья Щербатовы Трубецкие, Белосельские. Клязьма для них была природной границей, разделявшей их имения. И на ее берегах стали появляться следы их деятельности.
В начале ХIХ века на берегах Клязьмы, близ Куракина появляются помещики Аладьины, которые вскоре развернули в наших краях бурную деятельность. На противоположном берегу Клязьмы, на Финогеновском лугу, происходит смотр ополчения, уходящего на войну 1812 года. Среди этого ополчения было несколько душ крестьян, принадлежавших Аладьиным. Клязьма тогда служила природным оборонительным рубежом на левом берегу, которой располагались казаки, а французский отряд занимал деревню Тарасовка. Французы несколько раз пытались перейти в брод через речку Клязьма, но каждый раз встречали сопротивление со стороны казаков и местных жителей.
В 1840-е гг. на берегах Клязьмы множились усадебные строения Аладьиных, в которых проживало более 150 душ крестьян и многочисленная живность. Именно тогда появляются данные о помещичьей усадьбе, которая известна нам как дача Третьяковых-Боткиных. Неподалеку от здания усадьбы было два пруда, которые наполнялись естественным путем – разливом реки. Несмотря на то, что по утверждению литератора тех лет В.А. Слепцова, «Клязьма была ничтожна для судоходства…», тем не менее небольшие суденышки по ней плавали долгие годы. Многочисленные лодочные станции на ее берегах, были излюбленными местами для любителей речных прогулок. Небольшие суда обслуживали и промышленное производство, которое начало зарождаться на берегах Клязьмы.
Так, в наших краях, на берегу Клязьмы была сооружена сукновальная мельница, которая исправно служила крестьянам усадьбы Аладьиных. Земля под мельницей в размере 10 десятин положила начало строительства на ней суконной фабрики, которую в 1850 году приобрел Михаил Васильевич Устинов. Фабрика существовала целиком благодаря Клязьме. Энергия воды приводила в движение сукновальные машины.
Вид на Клязьму. Усадьба Алексеевых в Любимовке (фото из открытых источников)
Дачный бум и возникновение новых поселков во второй половине ХIХ века, связаны с появлением новых обитателей на берегах Клязьмы, в том числе и в наших краях. В 1869 году у Аладьиных появились новые соседи – купцы Алексеевы и Сапожниковы, купившие расположенное недалеко имение при селе Любимовка. В начале 1870-х годов на расстоянии одной версты к северу от Куракино, на берегу Клязьмы была выстроена так называемая «Белая дача» — большой двухэтажный дом, принадлежавший братьям Александру и Владимиру и их матери Вере Владимировне Сапожниковым, в котором они проводили летние месяцы.
Со временем, обжившись, Сапожниковы стали скупать земли, расположенные рядом с их подмосковной усадьбой. В 1875 году они купили расположенную неподалеку от Куракино фабрику, а в 1878 году уже Владимир Григорьевич Сапожников купил целиком имение Аладьиных.
Семья Третьяковых, и А.И.Зилоти на своей лодке «Чайка». Куракино. (архив Третьяковской галереи).
Клязьма стала излюбленным местом не только для фабрикантов, но и для художников, писателей, актеров. Вся вторая половина ХIХ века была наполнена духом искусства, который витал над берегами Клязьмы.
С весны 1880 года постоянными обитателями усадьбы в Куракино становятся Третьяковы. Вера Павловна Зилоти дочь П.М. Третьякова оставила прекрасные воспоминания, которые открывают яркую страницу, позволяя нам представить картину тех лет, когда наш край утопал в зелени. Когда из-за Клязьмы, до которой от усадьбы шел большой заливной луг, куковали кукушки. Там, в березовом лесу стояла маленькая бревенчатая дачка, где жил Николай Семенович Кукин, управляющий фабрикой, вместе со своей женой Авдотьей Александровной и сыном Николаем. Николай Семенович был заядлым рыбаком, и по утрам, в компании с другими жителями его можно было увидеть на берегу Клязьмы с удочкой.
Клязьма. Зимние пейзажи. (фото А.К. Кривушина)
Усадьба Алексеевых в Любимовке располагалась на крутом берегу Клязьмы. От главного дома вниз к реке вели каменные ступени. Там же была лодочная пристань. От усадьбы шла дорога, пересекая лес и заливные луга, описывая полукруг, она вела прямо к фабрике Сапожниковых, где Клязьма была запружена большой плотиной с проездным мостом. Вниз по реке, в полуверсте, на окраине Любимовского парка была деревня Комаровка, где Алексеевы построили лечебницу, во главе которой стоял Владимир Акимович Якубовский. В середине 1880-х гг. работал в той лечебнице студент Костя Соколов, у него оказался огромный художественный талант. Все свободное время он проводил в Любимовке, участвуя в постановке спектаклей. Именно в то время началось зарождение на берегах Клязьмы Московского Художественного театра. Здесь стало бывать гораздо больше талантливой молодежи, которые положили начало «Московскому обществу искусства и литературы», открытие которого было приурочено к 100-летию со дня рождения актера Малого театра М.С. Щепкина. Общество существовало целиком на средства К.С. Станиславского.
На рубеже веков побывал в наших краях и А.П. Чехов. Именно впечатления, полученные им во время прогулок по берегам Клязьмы, подтолкнули его к написанию знаменитого «Вишневого сада».
Фабричная жизнь тесно соседствовала с культурной, и это добавляло гармонии и разнообразия в жизнь местного населения, а Клязьма делила ее как бы надвое, добавляя природного колорита. Весной, в пору разлива, когда ее воды затапливали округу, останавливалась даже фабрика. Почва в округе становилась болотистой и требовала подсыпки. В 1890-х гг., появился план застройки фабричных территорий, который положил начало нашему поселку. Вместе с корпусами фабрики на берегу Клязьмы стали появляться и дома рабочих. Первым недалеко от плотины свой дом построил Самсон Григорьевич Киричко. Он служил у Сапожникова с момента основания фабрики и вплоть до 1905 года, когда имел смелость выступить на стороне рабочих, поддержав их революционный настрой. В эти же годы на берегу Клязьмы появляются и дома заслуженных работников фабрики, которых не обошла милость хозяина. Среди них: И.Т. Тимофеев и В.С. Шаборда.
Правый берег Клязьмы и вид на дома фабричных работников (фото из архива семьи Лифановых).
После революции Клязьма целиком и полностью переходит в распоряжение рабочих и жителей поселка. На лугах, которые раньше числились за Сапожниковыми, в 1920 году был организован Куракинский совхоз. Дача Третьяковых-Боткиных, а также постройки имения Алексеевых-Сапожниковых были заселены фабричными работниками. Рощи и парки, протянувшиеся по берегам Клязьмы, которые раньше были запрещены для прогулок простого люда, наполнились сотнями голосов местных жителей. Стали появляться пляжи, на которых в летний период фабричные проводили досуг.
Зимой, когда мороз сковывал льдом медленные воды реки, на Клязьму высыпала детвора, используя замерзшую водную гладь для развлечений. Немало было и трагических случаев, связанных с этим, когда в ледяной воде оказывались не только дети, но и взрослые. Но это не останавливало жителей, а наоборот, подогревало их интерес. В летние месяцы на Клязьме разбивались пляжи. Жители прибрежной зоны приходили на реку с мочалками и бельем, используя воды реки и в хозяйственном назначении.
Зима на Клязьме (фото А.К. Кривушина)
С появлением в 1927 году, поселкового совета река Клязьма, как географический объект и неотъемлемая территория поселка звучала на всех собраниях. Решались вопросы об ограждении крутых берегов Клязьмы, ремонт уже существующих и наведении новых мостов. Исследовались окрестности берегов, происходил забор воды для анализа. На Клязьме по-прежнему функционировала плотина, обеспечивая водой технологические нужды фабрики «Передовая текстильщица». Это техническое сооружение, устроенное фабрикантами в середине ХIХ вв. просуществовало до конца 1930-х гг. Не раз Клязьма спасала жилища фабричных работников от пожаров. Ее близость вселяла уверенность в быструю ликвидацию огня, который был частым явлением в деревянных домах беспечных жителей.
После войны Клязьма стала постепенно мелеть. Это было связано со строительством Клязьминского водохранилища, как одного из элементов гидросистемы канала им. Москвы. Ее берега все чаще стали покрываться водной растительностью. В конце 1950-х гг. была предпринята первая очистка реки силами фабричных рабочих. Стремление жителей было направлено в основном на поддержание зон отдыха на реке в надлежащем виде. Главной идеей было: запрудить реку небольшой плотиной, чтобы можно было купаться. Было предпринято несколько попыток сооружения плотины на Клязьме выше Дулева ручья, но всякий раз река прорывала плотину. Тем не менее на правом берегу был обустроен песчаный пляж, который долгие годы служил местом отдыха жителям поселка.

Пляжный сезон на Клязьме. (фото из семейного архива Сдобновых)

С годами, берега Клязьмы и Дулева ручья стиснули огороды, которые обустраивали местные жители. Кривые изгороди ограничивали доступ к воде и наводили уныние на внешний облик берегов. В начале 1970-х гг. через Клязьму был наведен каменный мост и было налажено автомобильное движение. Автомобильный бум 1980-х привел к появлению гаражных кооперативов и машиномест устроенных частным образом. Таким образом, вдоль берега Клязьмы появился плотный ряд гаражных боксов, окончательно отрезавших реку и скрыв ее облик. С тех пор Клязьма постепенно приходит в запущение. Ее берега заросли густой травой, а русло в некоторых местах оказалось запружено упавшими деревьями. Ритм современной жизни отвел внимание жителей поселка от реки, и Наша Клязьма оказалась наедине с вызовами современной жизни.
Made on
Tilda