Все эти деревни, если верить Троицким писцовым книгам, располагались по Дулеву ручью, на участке от Болшевского кладбища до впадения ручья в Клязьму.
Близость Троицкой дороги, пересекавшей реку Клязьму в соседней деревне Тарасовке, повышали интерес именитых особ, к этим живописным местам, проезжавших наши края по пути из Москвы в Троицу. В 17-18 веках эти места облюбовали князья Щербатовы Трубецкие, Белосельские. Клязьма для них была природной границей, разделявшей их имения. И на ее берегах стали появляться следы их деятельности.
В начале ХIХ века на берегах Клязьмы, близ Куракина появляются помещики Аладьины, которые вскоре развернули в наших краях бурную деятельность. На противоположном берегу Клязьмы, на Финогеновском лугу, происходит смотр ополчения, уходящего на войну 1812 года. Среди этого ополчения было несколько душ крестьян, принадлежавших Аладьиным. Клязьма тогда служила природным оборонительным рубежом на левом берегу, которой располагались казаки, а французский отряд занимал деревню Тарасовка. Французы несколько раз пытались перейти в брод через речку Клязьма, но каждый раз встречали сопротивление со стороны казаков и местных жителей.
В 1840-е гг. на берегах Клязьмы множились усадебные строения Аладьиных, в которых проживало более 150 душ крестьян и многочисленная живность. Именно тогда появляются данные о помещичьей усадьбе, которая известна нам как дача Третьяковых-Боткиных. Неподалеку от здания усадьбы было два пруда, которые наполнялись естественным путем – разливом реки. Несмотря на то, что по утверждению литератора тех лет В.А. Слепцова, «Клязьма была ничтожна для судоходства…», тем не менее небольшие суденышки по ней плавали долгие годы. Многочисленные лодочные станции на ее берегах, были излюбленными местами для любителей речных прогулок. Небольшие суда обслуживали и промышленное производство, которое начало зарождаться на берегах Клязьмы.
Так, в наших краях, на берегу Клязьмы была сооружена сукновальная мельница, которая исправно служила крестьянам усадьбы Аладьиных. Земля под мельницей в размере 10 десятин положила начало строительства на ней суконной фабрики, которую в 1850 году приобрел Михаил Васильевич Устинов. Фабрика существовала целиком благодаря Клязьме. Энергия воды приводила в движение сукновальные машины.