Нажмите на меню справа
Куракино-текстильщик
60-е годы
С надеждой о будущем
typography
Хроника 60-х
(Люди.События.Факты)
Шестидесятые годы стали богатыми на события для жителей поселка Текстильщик. Они затронули все сферы жизни населения; как социально-бытовую, так и административную. Во всем этом принимали активное участие наши жители, которые попали на страницы нашей летописи. Много было хорошего, но происходили и курьезные вещи, о которых тоже следует упомянуть. Обо всем расскажем по порядку.

1960 год


БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ. Для наведения общественного порядка в поселке в помощь местному участковому милиционеру Юдину Е.П. поступила народная дружина, сколоченная из фабричных работников и комсомольцев, во главе с И.М. Уткиным. Ежедневно на дежурство выходило по 4-5 человек. Было поручено изготовить информационную доску с надписью «не проходите мимо». Основные места, где дружинникам приходилось проявлять особую бдительность – места скопления народа, в основном молодежи: танцплощадка на стадионе, клуб, столовая, где несмотря на ряд замечаний продолжали торговать вином.
Особое внимание правоохранительным органам приходилось уделять жителям, вернувшимся из заключения, которые подолгу нигде не прописывались и не работали.
Следили за порядком и военные патрули, которые захаживали в поселок. Но случалось, что некоторые солдатики сами наведывалась в женское общежитие №8, вели себя там развязно, как в кабаке. Секретарю партийной организации Тимакову В.А., было поручено сообщить о подобных случаях командованию воинской части, дабы пресечь беспорядки.
Среди молодежи поселка были случаи, появления на улице с ножами, отмечались кражи в дачном поселке «Сосны». За год хулиганами был нанесен материальный ущерб на сумму 20 тыс. дореформенных рублей. На фоне этого был организован товарищеский суд над родителями, чьи дети были замечены в хулиганстве. Взрослые хулиганы: Лавренюк, Меркулов, Крутов А.А., ранее совершившие проступок, были на особом контроле у милиции. Благодаря слаженной работе всех подразделений, и сознательных жителей, преступность в поселке пошла на убыль.

1961 год


ШКОЛА. Как уже было указано в разделах «Школа» и «Прогулки по поселку» в этот год начались работы по строительству новой школы. Впервые строительство велось не силами фабрики, а профессиональными строителями СМУ-6 треста «Мособлстрой» № 27, но в благоустройстве территории принимали участие все желающие. Среди них были учителя, ученики и их родители. Трехэтажное здание с пристройкой под актовый и спортивный зал планировалось построить за год. Кроме просторных классов общей вместимостью 450 человек, намечалось оборудовать столярную и слесарную мастерские, химический и физический кабинеты с соответствующим оборудованием. Считалось, что наличие свободных площадей, позволит разгрузить классы, где их наполненность составляла в среднем 35 человек. Также ожидалось повышение качества обучения за счет возможностей учителя уделять больше внимания ученикам. Ответственными за проведение работ были председатель поссовета Кудинов Е.М., директор школы Малышева И.А., секретарь партийной организации Тимаков В.А. и др.
На строительстве школы. (фото из архива Н.В. Голубевой)
ДОСУГ. Каждый человек, как известно, имеет право ни труд и на отдых. О проведении собственного досуга думали сами рабочие, а также комсомольская и партийная организация фабрики. Поступали предложения о посадке деревьев, обустройстве в скверах цветников с лавочками. Главной идеей было: запрудить реку небольшой плотиной, чтобы можно было купаться и разбить в тех местах пляжи. Вспоминает житель поселка В.И. Щипин: «Было предпринято несколько попыток сооружения плотины на Клязьме выше Дулева ручья, но всякий раз река прорывала плотину. Тем не менее на правом берегу был обустроен песчаный пляж».
Лето на Клязьме 1960-е гг. (фото из архива В.А. Пикалева)
Любителям танцев, для организации мероприятий выделялся руководитель, который должен был вовлекать молодежь и дисциплинировать общественность, не допуская бескультурья при проведении развлекательных мероприятий. Для самых маленьких планировалось организовать детские площадки и песочницы, как на стадионе, так и во дворах. Повышение интереса населения к чтению планировалось достичь путем организации свободного доступа к книгам, их рекламе и организации книго-передвижек в дома. Основными идеологами этой программы были: Куликов А.П., Тимофеев В.И., Егоров В.Н., Осташевская Т.И. и др.
СТРОИТЕЛЬСТВО. В 1961 году завершалось строительство фабричных двухэтажных домов, именуемых «самострой». На фабричном партбюро вносились коррективы и разбирались проблемы, возникшие в ходе строительства. Так, дом № 26 (Калининградская д. № 1) увеличился на один подъезд. Из ранее планировавшегося 16 квартирного, он стал 24-х квартирным. Инициаторами его строительства стали его будущие жильцы Толмачева(Большуткина) Е.В., Хромов С.М., Маяков С.А. Параллельно шло строительства дома № 29 (Калининградская 3а). Администрация фабрики писала бумаги на бетонный завод, чтобы те не задерживали с поставкой плит. Дело со строительством было на контроле у председателя партбюро Рысакова А.Я., который в случае невыполнения планов по строительству грозился «дойти» до самого Хрущева Н.С.
РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ. Комсомольская организация поселка насчитывала порядка 100 человек. Именно ей была поручена организация мероприятий, направленных на всестороннее развитие молодежи в поселке; будь то спортивные соревнования на базе стадиона или совместные с фабричным комитетом экскурсии по обмену опытом среди молодых специалистов поммастерского состава.
В.А. Тимаков (стоит первый справа) в составе комсомольской бригады (фото из музея фабрики)
Предусматривалось оказание помощи ШРМ (школа рабочей молодежи) по вовлечению уклонистов среди работников в образовательный процесс для поднятия их уровня образования до среднего, а также повышение производственно-технической подготовки. Обстоятельства требовали того. Внедрение на производстве новых ткацких станков АТ-2-ШЛ нуждалось в подготовленных кадрах. Усиление воспитательной работы молодежи на всех уровнях во избежание разложения этой категории жителей поселка, среди которой: снижение уровня преступности среди молодежи, борьба с хулиганством и снижение числа второгодников среди школьников, еще один из этапов, который рассматривался на уровне открытого партийно-комсомольского собрания фабрики. Среди членов собрания, выступавших с предложением были директор ШРМ Нестеров И.Я., секретарь комсомольской организации Курская Е.Г., гл. редактор газеты «Шелковик» Яковлев Н.И. и др.

1962 год


В БЫТУ. Помимо работы, учебы и развлечений жители поселка продолжали жить обычной повседневной жизнью. Продолжала работать скорняжная и обувная мастерская, где работал мастер одиночка. К слову сказать, его работой многие фабричные были недовольны, слишком большую цену брал за набойки (1 рубль). Данный вопрос было решено поставить на контроль. Среди тех, кто пользовался услугами столовой, перемены в этой сфере были особенно заметны, поэтому любое повышение цен на обеды или изменение качества питания тут же выносилось на всеобщее обсуждение. Расположенный в «восьмерке», единственный на весь поселок промтоварный магазин пользуется большим спросом, поэтому в нем особенно людно. При просмотре товара (руками) покупатели отрывают ценники, роняют одежду, скандалят. Особенно преуспела в этом дочь В.И. Соломоновой, постоянно становившаяся героиней скандалов и позорившая свою фамилию. Неоднократные просьбы поставить у входа в магазин дружинников, которые смотрели бы за порядком, становились актуальными. Другие курьезные случаи, которые обсуждались на заседании фабкома: жители платят за дрова и за их доставку, и в то же время дают чаевые возчику. Рабочие-маляры красят комнаты и берут за материал, а материал фабричный. По-прежнему плохое автобусное сообщение. Рабочие бегут на автобус бегом. Рейс до станции Подлипки так и не запущен. Данный вопрос был поручен зам. директора ф-ки Караштину М.М.
О ЖИЛЬЕ. Очень много работников фабрики, молодоженов, живут на съемных квартирах, в связи с этим поступали предложения о выделении таким семьям отдельных комнат. Повсеместно проводятся работы по восстановлению ветхого и аварийного жилья в поселке. Количество дореволюционных построек в поселке, превысивших 50 летний порог – 10 зданий. Под это были затребованы необходимые материалы: кровельное железо, кирпич, пиломатериалы, электрический кабель, трубы и пр. Как пройти мимо такого добра и не поддаться соблазну? Что скрывать, были среди фабричных и такие, кто не сумел устоять и допустил проступок. Так, при перекрытии крыши дома № 23 пропали 8 листов железа, со строительства дома № 28 Муравьевым и Крутовым А.А. были вывезены 2 тележки кирпича, комсомолец Марастьев вытащил оконный блок из здания школы, гл. механиком Волоховым В.К. были обнаружены в подвале дом № 5 радиаторы отопления, которые должны были поступить на стройку дома № 12, возчик Шушкин перевез топливные брикеты вместо клуба себе домой. Некоторые дела руководством фабрики осуждались и передавались в милицию, но многие и прощались, обходясь порицанием на местах.

1963 год


ЧАСТЬ ГОРОДА. 27 апреля 1963 года принято объединенное решение №272/236 Исполнительных комитетов Московского областного сельского и Московского областного промышленного Совета депутатов «О составе сельских укрупненных районов административной подчиненности рабочих и дачных поселков, расширения черты городов, образовании рабочих поселков и сельсоветов». Согласно данному решению поселковый Совет пос. Текстильщик стал подчиняться Совету депутатов города Калининграда. В этом же году начало функционировать транспортное сообщение между поселком и ст. Подлипки. Перевозки осуществляла автобаза № 80. История появления дороги до станции Подлипки была такова; вспоминает бывший депутат городского совета А.В. Попов: «По проекту линии высоковольтных передач (кольцевая сеть электроснабжение города Москвы) проходя через наш город, должны были проходить напрямую через НИИ-4, но так как в военном институте имелось высокочастотное оборудование, которое из-за помех могло выйти из строя, военные воспротивились этому. Стали искать выход из положения. Поступили предложения обогнуть институт и пустить линию севернее, через поселок Текстильщик. В качестве поощрительного приза фабричным предложили построить дорогу Подлипки – Текстильщик - Болшево».
Вид на улицу Калининградскую и Болшевское кладбище 1963 год. (фото из личного архива В. Тупицина)
НОВЫЙ ГРАФИК. 17 июня 1963 года Управлением шерстяной и шелковой промышленности Моссовнархоза, а также руководством фабрики в лице директора Бабышкина П.В. и председателя фабкома Молодкиной В.В. были согласованы вопросы по переводу фабрики «Передовая текстильщица» на новый график работы. Вводилась пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, также резко сокращалось количество ночных смен. Данный факт был одобрительно принят коллективом фабрики. В связи с переходом на новый график работы планировалось провести дополнительные мероприятия по оптимизации работы вспомогательных подразделений, а также детских учреждений и столовой, чтобы обеспечить дальнейшую сбалансированную работу фабрики. Начальнику планового отдела Болденко Т.С. была поручена работа по составлению нового производственного плана относительно нового графика.
Болденко Т.С. (первая справа) и жильцы дома №24(14), Панфёрова О.А., Жуланова Л.Е. Жуланов Н.И.

1964 год


ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ Пионерский лагерь «Дружба» фабрики «Передовая текстильщица», третий по счету среди фабричных лагерей, открыл свои двери в новый летний сезон. Лагерь располагался в Пушкинском районе, в деревне Папертники, в двух километрах от Мураново. Его строительство производилось целиком на средства фабрики. Контроль за строительными работами производили зам. директора ф-ки М.М. Караштин и гл. инженер И.Т. Большов.
Прежний лагерь находился в деревне Шеметово Загорского района, где для пионерского лагеря фабрикой была арендована школа. Это было не очень удобно, поэтому руководством фабрики было принято решение организовать свой собственный лагерь.
Тимофеев В.И. на входе в пионерлагерь "Дружба"

1965 год


20 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. Самым важным событием не только в нашем поселке, но и по всей стране, стало празднование 20-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Массовые мероприятия проходили в столице, городах и поселках. Руководство фабрики «Передовая текстильщица» организовало чествование ветеранов, которые с гордостью надевали свои ордена и медали и вспоминали боевое прошлое, делясь воспоминаниями с молодым поколением. С этого момента встречи ветеранов с учениками школы становятся регулярными.
"С целью увековечивания памяти советских воинов, павших в боях с фашистами, на Болшевском кладбище, на захоронении воинов, умерших от ран в госпиталях г. Калининграда, был открыт мемориал. 9 мая на кладбище впервые был проведен митинг, на который собрались жители поселка Текстильщик, руководство фабрики, ученики школы, пришли сотрудники НИИ-4, солдаты батальона охраны института. На скромной плите мемориала значились 17 фамилий похороненных здесь воинов. Их имена удалось установить красным следопытам школы. К мемориалу были возложены венки, произнесены речи, пронзительно прозвучали строки из поэмы Р. Рождественского «Реквием», прочитанные ученицей 8-го класса Надеждой Терешкиной:

Помните!

Через века,

через года, —

помните!

О тех,

кто уже не придет

никогда, —

помните!

Не плачьте!

В горле

сдержите стоны,

горькие стоны.

Памяти

павших

будьте

достойны!

Вечно достойны!


У обелиска.

В заключение подразделением батальона охраны был дан ружейный салют. С этого времени возложение 9 мая венков к мемориалу стало традиционным.

(В.И. Щипин)

1966 год


С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ. Не забывали и о самых маленьких жителях поселка. Детским учреждениям была дана установка усилить воспитательную работу в детских коллективах. Учитывая просьбы и требования родителей и воспитателей, руководство фабрики и детских дошкольных учреждений спешили устранить имеющиеся недостатки, чтобы их работа не имела нареканий. (см. раздел «Детский сад»). Слаженная работа воспитателей и их доброе отношение к детям, залог успешной работы заведения, повышающая его привлекательность. В свою очередь со стороны руководства детских дошкольных учреждений и руководства фабрики были встречные требования к родителям, чтобы в семье также были созданы условия для правильного воспитания ребенка.

ПЕРВЫЕ В ТРУДЕ. После того, как директором фабрики стал П.В. Бабышкин, на предприятии вводятся новаторские методы работы. Во-многом, этому способствовало развития космонавтики в нашей стране. Переход фабрики на новый ассортимент, был обусловлен требованиям времени. Лучшие показатели в работе демонстрировали те, кто ковал победу еще в Великую Отечественную войну: Бабышкина Т.И., Григорьева Е.Т., Громова М.Т., Корнева Т.К., Огдина О.Н., Павлова, Е.Н. Панферова О.А., Пинина Е.В., Сафронова А.И., Семина О.П., Трутнева В.Д., и др., а также их ученики, поколение, шедшее следом: Тимофеева В.В., Кормач З.М., Доманина И.И., Казакова Г.А., Колина Е.Г., Егорова В.А., Косякова Е.В. Палагина М.Ф. Свисткова (Харламова) Н.С., Шелудякова Н.С., а также поммастера: Волков М.Я., Егоров В.Н., Каптелин Н.Н., Новиков А.В., Феоктистов В.Г., Средний В.С., Фомичев В.В. Десять из них были награждены орденами «Знак почета», пятеро – орденами «Трудового Красного Знамени».
Орденоносцы. Нижний ряд, слева направо: Петрашкина В.Д., Панфёрова О.А., Косякова Е.В.
верхний ряд: Бабышкина Т.И., Колина Е.Г.
1966 год.

1967 год


50 ЛЕТ ОКТЯБРЯ. Массовое строительство и обновление жилого фонда, а также благоустройство территории поселка было развернуто в преддверии государственного праздника. Среди множества видов работ, проводимых в поселке, стала его газификация. В этот год многие наши жители сменили дровяные печи на газовые плиты. Массово происходило асфальтирование дорог и тротуаров. Напряжение силовой электросети фабрики было увеличено до 380 вольт. В те годы гремела слава гидромонтажников, строителей Асуанской плотины в Египте. Именно они строили первые многоквартирные дома у нас в поселке. Так появились первые пятиэтажки по улице Калининградской дом № 6 и Фабричной дом № 1. Благодаря этому многие жители поселка получили новые, отдельные квартиры.
Первые новостройки поселка. (фото из архива Н.В. Голубевой)
О СПОРТЕ. Заботу о состоянии здоровья рабочих фабрики руководство пыталось проявлять путем массового вовлечения жителей в разного рода спортивные мероприятия. Считалось, что все условия для этого созданы. Помимо спортивных соревнований, проходящих на стадионе, на самом предприятии проводилась производственная гимнастика. Вопросами спорта в поселке занимался инструктор Уханов Б.В. Имевшийся спортинвентарь был закреплен за цехами, где проводилась спортивная работа. Для работы с детьми также был назначен инструктор. Спортивная работа школы была тесно связана с общей спортивной работы стадиона. Сюда же были включены туристические походы, в том числе на лыжах и спортивные игры. «Спорт – это наше здоровье», под таким лозунгом медицинские работники поселковой больницы, под руководством главврача Курнышова М.Я. выступали перед молодежью с ознакомительными лекциями.
Для освещения стадиона в темное время, а также непосредственно катка в зимний период, было установлено 12 прожекторов. Также для очистки снега была приобретена специальная машина.
В этом же году фабричная футбольная команда стала чемпионом города Калининграда, завоевав призы. Совместно со школой были организованы детские спортивные соревнования «Золотая шайба», а также соревнования по лыжам и конькам.
Волейбольная команда фабрики "Передовая текстильщица" на стадионе. Крайняя справа секретарь комсомольской организации Кублина В.И.

1968 год


40 ЛЕТ ГАЗЕТЕ «ШЕЛКОВИК». На всем протяжении своего существования фабричная газета отражала все стороны жизни не только фабрики и ее работников, но и выходила за ее пределы, освещая важные события, происходившие в поселке. С годами ее значимость утратила силу ввиду засилия разнообразной прессы; в связи с этим редколлегия во главе с Мироновой В.П., Грязевой Г.П., Ухановым Б.В., Пановым В.А., и др., выступила за поддержку дальнейшей публикации газеты. «Сделать газету интересней, отвечающей требованиям читателей», было главным ответом на вопрос. Было решено привлекать к публикации материалов в газете всех желающих. Освещать не только положительные стороны жизни общества, но публиковать и критические замечания, поскольку проблем в поселке хватает. Основные материалы газеты, по-прежнему, было решено увязывать с работой партийной организации фабрики. Газета должна была выходить 1 раз в месяц.

1969 год


НА ПУТИ К ЛЕНИНУ. Накануне очередного юбилея «100-летия В.И. Ленина», в поселке грянул очередной строительный бум. Были заложены 4 многоквартирных пятиэтажных дома. Два по улице Молодежной № 3 и 4, один по улице Тарасовская дом №1 и 100 квартирный пятиэтажный дом по ул. Советской № 16. На этот раз в строительстве домов принимали участие военные. К дому № 3 по проекту была сделана пристройка, которую заняла кафе-столовая на 75 посадочных мест. В доме № 1 по ул. Тарасовской разместились: отделение связи (почта, телеграф), ателье, аптека.
Помимо строительства был разработан план мероприятий, среди которых: соцсоревнования за «образцовый дом» и «лучшую улицу», благоустройство территории путем сноса ветхих сараев и изгородей, посадка деревьев и кустарников, устройство клумб во дворах домов и в скверах, перенос и оформление доски почета работников фабрики на новом месте.

Материал составлен на основе архивных документов.
МОАЦ. Ф.2135 ОП.1 Д.8-18

Made on
Tilda