Интересна выдержка из стенной фабричной газеты, которая позволяет нам взглянуть на один день из жизни фабрики:
«22 февраля 1942 года, три часа дня. Только что начала работу новая смена. В цехах ровный гул станков и машин, мелькают проворные руки ткачих и мотальщиц.
Вот и Мария Николаевна Дворянинова, орденоноска, обслуживает три станка. Сегодня она привела на работу свою 16-летнюю дочь Катю, и, показав ей основные приемы, сказала:
- Учись, дочка! Стране нужны хорошие ткачи!
Комсомолка Бондарева в начале войны была начальником штаба ПВО, но, когда в цеху не стало хватать ткачих, ее потянуло обратно к станку.
В дни войны на фабрике работа идет с большим подъемом. Хорошие производственные показатели у тт. Шорниковой, Гундаровой, Рубцовой.
Дружный коллектив Марии Павловны Кургашевой борется за выполнение производственных заданий. 20 ткачих обслуживают здесь по 4 станка, среди них: А. Крашенинникова, Н. Авдокачева, А. Якушкина и др. Прекрасно справляются со своими заданиями юные ткачихи, особенно выделяется Соня Мартынова.
В приготовительном цеху мотальщица Бузина Е.К. одна обслуживает 40 веретен. Сосредоточенно и быстро работает на 20 веретенах мотальщица Галкина.
Среди производственных показателей, немаловажным являются показатели экономии электроэнергии. Мастерица Казачкова озаботившись этим вопросом решает поставить несколько человек на одном моторе.
В этот день можно было увидеть, как маленькие, хрупкие женщины на своих плечах поднимают наверх тяжелые бревна, чтобы протопить холодные цеха. Все, что происходило в тот день на фабрике, проходило под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»»
В 1942 году вместе с голодом главным бичом на поселке становятся тяжелые заразные заболевания, вызванные укусами бездомных собак и кошек. Голод стал главной причиной, когда владельцы стали отказываться от своих питомцев. Брошенные собаки сбиваются в стаи и бродят по поселку в поисках еды. Количество пациентов куракинской больницы, обратившихся с жалобами на укусы заставили задуматься о положении и принять срочные меры. Аналогичная ситуация сложилась во всем Мытищинском районе. Было принято решение об отстреле бродячих собак. Дворовые же собаки должны отныне содержаться на привязи.
Не смотря на тяжелые военные годы жители поселка находили время и желание для занятия спортом. В ходе комсомольско-профсоюзного лыжного кросса по Мытищинскому району, в котором принимали учащиеся 7 класса школы фабрики «Передовая текстильщица», наши ребята заняли достойное третье место среди 50-ти участников. Секретарь комсомольской организации школы тов. Куприянова смогла организовать ребят и обеспечить высокий процент участников.
Горячее стремление школьников, свято веривших в победу Красной Армии, помочь ей всем возможным, отозвалось на призыв «Дать фронту металл». Тонны металлического лома валяются под ногами на фабричной свалке Максимковского луга и должны быть использованы в народном хозяйстве. Такое решение приняли комсомольская и пионерская организации школы фабрики «Передовая текстильщица». Комсомольской организацией были подготовлены плакаты – указатели пункта сбора, который был на площади перед школой. За каждым объектом сбора была закреплена специальная бригада ребят, отвечающая за сбор металлолома. Среди активных участников этого мероприятия были: Михаил Тимофеев, Николай Борчев, Петр Сотников, Владимир Буянов, и др. Но мало было собрать металлолом, его нужно было вывезти на ближайшую железнодорожную станцию Тарасовская, где перегружали в вагоны. Мелочевку носили в рюкзаках, большие и тяжелые вещи на тачках и небольших тележках, привязывая их к велосипедам.
Окончившаяся зима вскрыла недостатки в подготовке коммунального хозяйства к холодам. Это касалось не только фабричных цехов, но и жилых помещений поселка. Большие планы были намечены на 1942 год: ремонт общежитий, заготовка вторых рам на следующий холодный сезон, строительство овощехранилища, ремонт котельной и водопровода, пошив теплой одежды для членов команды, которой предстоит работать в зиму, и пр.
Вдобавок ко всему шла подготовка этой самой команды квалифицированных плотников, печников, маляров и др. специалистов. Так, опытному печнику Александру Калитину с учеником была поручена кладка новых и ремонт старых печей. Слесарю водопроводчику тов. Харитонову вверялся контроль за качеством водопроводной сети. На строительство овощехранилища фабрика отдельно выделяла людей. Руководить строительством был поставлен главный механик А.А. Кожин., который сумел составить простой проект, при котором качество постройки было на высоком уровне. В результате, используя старые, но крепкие обрезки леса удалось сэкономить 5580 рублей и 50 куб. ценного лесоматериала.