С утверждением новой власти в стране, произошли большие перемены и во всех отраслях, ставшего народным хозяйства. На смену управляющим и хозяевам фабрик и заводов пришли простые рабочие, объединившиеся в фабричные и заводские комитеты. Бывшая фабрика Сапожниковых в сельце Куракино Мытищинской волости Московского уезда также оказалась среди предприятий текстильной отрасли, которая была национализирована и где утвердились новые порядки.
В 1918 г. утвержденное новым правительством «Главное управление текстильной промышленности», во главе фабрики ставит первого советского директора, А.Н. Некрасова. Фабричный комитет становится его правой рукой. Комитет решал не только вопросы предприятия, его заседания целиком отражали жизнь жителей Куракино. Школа и дошкольные учреждения, больница и организация совхоза, жилища для рабочих и оздоровление местности, все ложилось на плечи фабричного комитета. Наглядно это отражалось в событиях, которые удалось зафиксировать благодаря архивным документам тех лет.
Автор иллюстрации Панфёрова И.А.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ
МОАЦ Ф.163 ОП.1 Д.66
НЕЖДАННО-НЕГАДАННО
Материал составлен на основе архивного документа: МОАЦ. Ф.144; ОП.1; Д.105; Л.31
КУРАКИНСКИЙ СОВХОЗ
Предпосылками к организации совхоза при Куракинской шелко-ткацкой фабрики стала национализация имущества бывшего имения фабрикантов Сапожниковых, произведенная 5 января 1918 года. В присутствии председателя Земельного комитета Ивана Т. Стинцова и Ефима Тарасовича Соловьева, была составлена опись имения частновладельца Сапожникова А.В. Присутствовали также милиционер Тимофей Иванович Соловьев и председатель Тарасовского сельского комитета Алексей Николаевич Любушкин.
Опись имущества выявила наличие: