Нажмите на меню справа
БОЛШЕВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ
Не смотря на то, что Болшевское кладбище находится на территории поселка Текстильщик, захоронены на нем люди из разных уголков города Королева. Биографии многих из них достойны упоминаний, о чем мы и расскажем в свою очередь.
Братская могила на Болшевском кладбище
Братская могила советских воинов находится на территории городского Болшевского кладбища в мкр. Текстильщик города Королёва (ул. Калининградская). В год 80-летия Великой Победы на ней был открыт обновленный мемориальный комплекс, который включает в себя бюст солдата и гранитные плиты с именами захороненных бойцов. Автор памятника – известный скульптор Вячеслав Пилипер. История этой братской могилы началась в далекие 1940-е годы.
Памятник на братской могиле советских воинов (современное фото)
На земли поселкового совета Текстильщик Болшевское кладбище было перенесено в 1937 году на основании постановления Мытищинского районного исполнительного комитета от 10 апреля 1937 года, о чём было сообщено в газете «Пролетарий».
Газета «Пролетарий», №42, 11 апреля 1937 года
С этого времени последнее пристанище здесь нашли тысячи наших земляков, и все справки о захоронениях находились в поссовете Текстильщик.
В 1940-е годы на кладбище стали хоронить солдат, умерших в эвакуационных госпиталях, располагавшихся в Калининграде и окрестностях. Первоначально захоронение выглядело как единый могильный холм без всяких обозначений.
Чуть позже, в конце войны и в первые послевоенные годы, на Болшевском кладбище появилось ещё одно захоронение – немецкое. Военнопленные немцы содержались в лагерях в черте города. «Для их захоронения на берегу Дулёва ручья была выкопана большая яма, которая быстро наполнялась водой. Привозили их туда на телеге, прикрытых пологом. Двое возчиков в рукавицах сбрасывали трупы в яму, а на следующий день привозили новых» (записано автором со слов очевидцев).
Как бы то ни было, но и советским солдатам, умершим от ран, и пленным немцам был выделен один и тот же неблагоустроенный дальний угол кладбища, с болотистой почвой.
Упоминание о захоронении советских солдат найдено в протоколе заседания администрации поселкового совета Текстильщик за 1951 год: «Придать братской могиле воинов Красной армии погибших в ВОВ, могильные знаки. Расчистить территорию и восстановить могильный холм. Высадить по периметру кусты. Ответственный тов. Зайцев».
Это был важный шаг для сохранения памяти о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, особенно после того, как 9 мая вместо выходного дня было объявлено рабочим.
Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 376.
Начиная с 1962 года посещение братской могилы советских воинов на Болшевском кладбище вошло в обязательный перечень мероприятий восьмилетней школы посёлка Текстильщик. Это произошло благодаря двум учителям – Инне Николаевне Рябоштан и Марии Евдокимовне Лазаревой, поисковая работа для которых стала делом чести. Созданные ими на базе школы «музей Ленина» и «музей боевой Славы» стали центрами военно-патриотического воспитания учеников. Поисковая работа заключалась в установлении имён с помощью ветеранов, в отправке писем возможным родственникам погибших, попытках получить информацию через госпитали.
Ежегодно 9 мая от здания школы к братскому захоронению шла колонна школьников, нёсших Красное Знамя Победы и венки. Там же среди десятка могильных холмов (к тому времени они уже обрели индивидуальные очертания) происходила смена караула.
«Стоять было ужасно неудобно. Территория, на которой располагались могилы, была очень маленькая, а пространство между могилами такое узкое, что умещалась только одна стопа. У изголовья каждого погребенного стояла военная пирамидка со звездой на конце. Мы держались за них, чтобы не упасть. Нужно было делать смену караула, а разойтись было невозможно» (записано автором со слов участников мероприятия).
Шествие учеников восьмилетней школы пос.Текстильщик к братской могиле 1965/66 гг.
26 апреля 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР N 3478-VI праздник Победы – 9 мая – снова стал выходным днём. К этому времени общими усилиями удалось отыскать первые имена захороненных в братской могиле. Участниками очередного шествия стали и родственники умерших от ран солдат. Их радушно приняли в школе учителя и ученики. Рассказы родственников погибших надолго запомнились 14-15-летним девчонкам и мальчишкам.
Родственники погибших у захоронения, 1965/66 год.
Фото из школьного архива
Впервые 9 мая стал массовым праздником с торжественными мероприятиями. При участии ведущего сотрудника НИИ-4 Михаила Петровича Рябоштана и городского комитета партии организовали митинг: собрались местные жители и ветераны, пришли военные, было много машин, работала полевая кухня, играла музыка. Тогда же у могил, где покоились советские солдаты, из кирпича был выложен периметр. В тот день над вершинами деревьев Болшевского некрополя раздалось эхо оружейного салюта солдат в/ч 112096.
К следующей юбилейной дате, 9 мая 1975 года, на площади перед проходной фабрики был установлен памятник «Жителям посёлка Текстильщик, павшим в бою за советскую родину в годы Великой Отечественной войны». Установка этого памятника тесно переплетается с историей братского захоронения на Болшевском кладбище. Теперь ежегодно 9 мая торжественное шествие в сторону кладбища шло от фабрики «Передовая текстильщица». Школьников сменили военные. Чеканя шаг, они медленно поднимались в гору по улице Фабричной, неся венки и красные стяги. Движение транспорта по улице Калининградской перекрывалось до тех пор, пока шествие не сворачивало в сторону Дулёва ручья. Далее следовала традиционная процедура возложения венков к братской могиле, завершавшаяся салютом.
50 лет Победы. У памятника. 1995 год.
Фото из архива Е.Н. Каптелиной
В 1983 году председателем Совета ветеранов города Калининграда (Королёва) становится Василий Васильевич Курбатов. С его деятельностью связана новая веха в истории захоронения. Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, он приложил усилия к увековечиванию памяти советских воинов. Поиск имён получает новый импульс, и к 1995 году число найденных достигает 17-ти. Все установленные имена были выбиты на памятнике, который поставили на месте захоронения к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. «За короткий срок на темном фоне отполированной гранитной глыбы, обрамленной ритуальной символикой, были высечены имена советских воинов, умерших от тяжелых ран в госпиталях г. Калининграда. Теперь братская могила обнесена красивой металлической оградой и к ней ведет благоустроенная дорожка» («Калининградская правда», 03 июня 1995 года).
Но этого торжественного события могло и не состояться. Еще в конце 1970-х годов в соответствии с новым Генеральным планом города кладбище подлежало ликвидации. По соседству с кладбищем вырос гаражно-строительный кооператив, и жители посёлка с тревогой следили за судьбой некрополя. Однако здравый смысл восторжествовал, и кладбище по-прежнему служит местом, куда люди приходят почтить память павших.
Шли годы, десятилетия, продолжалась работа по установлению имён советских воинов, покоившихся в братской могиле. К февралю 2019 года удалось обрестиимена 54 человек – 49 военнослужащих, умерших от ран в военных госпиталях, и пяти погибших в авиакатастрофе самолета Ли-2, который разбился в ночь с 4 на 5 августа 1942 года над платформой Тайнинская Ярославской железной дороги. Именно тогда заговорили об обновлении мемориала и пополнении списка имён. Реконструкцию памятника запланировали к 75-летию Победы, однако торжественное открытие состоялось только 24 апреля 2025 года. В церемонии приняли участие сотрудники администрации города, председатели областного и городского совета ветеранов, сами ветераны, юнармейцы, учащиеся гимназии №5 г. Королева, а также скульптор, создавший памятник, – Вячеслав Пилипер, и родственники захороненных солдат.
Церемония открытия памятника. 24 апреля 2025 г.

Панфёров А.А.


01.05.2025 г.

Made on
Tilda