В 1983 году председателем Совета ветеранов города Калининграда (Королёва) становится Василий Васильевич Курбатов. С его деятельностью связана новая веха в истории захоронения. Кадровый военный, участник Великой Отечественной войны, он приложил усилия к увековечиванию памяти советских воинов. Поиск имён получает новый импульс, и к 1995 году число найденных достигает 17-ти. Все установленные имена были выбиты на памятнике, который поставили на месте захоронения к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. «За короткий срок на темном фоне отполированной гранитной глыбы, обрамленной ритуальной символикой, были высечены имена советских воинов, умерших от тяжелых ран в госпиталях г. Калининграда. Теперь братская могила обнесена красивой металлической оградой и к ней ведет благоустроенная дорожка» («Калининградская правда», 03 июня 1995 года).
Но этого торжественного события могло и не состояться. Еще в конце 1970-х годов в соответствии с новым Генеральным планом города кладбище подлежало ликвидации. По соседству с кладбищем вырос гаражно-строительный кооператив, и жители посёлка с тревогой следили за судьбой некрополя. Однако здравый смысл восторжествовал, и кладбище по-прежнему служит местом, куда люди приходят почтить память павших.
Шли годы, десятилетия, продолжалась работа по установлению имён советских воинов, покоившихся в братской могиле. К февралю 2019 года удалось обрестиимена 54 человек – 49 военнослужащих, умерших от ран в военных госпиталях, и пяти погибших в авиакатастрофе самолета Ли-2, который разбился в ночь с 4 на 5 августа 1942 года над платформой Тайнинская Ярославской железной дороги. Именно тогда заговорили об обновлении мемориала и пополнении списка имён. Реконструкцию памятника запланировали к 75-летию Победы, однако торжественное открытие состоялось только 24 апреля 2025 года. В церемонии приняли участие сотрудники администрации города, председатели областного и городского совета ветеранов, сами ветераны, юнармейцы, учащиеся гимназии №5 г. Королева, а также скульптор, создавший памятник, – Вячеслав Пилипер, и родственники захороненных солдат.